Pour faire de la chapelure, c'est assez simple si l'on a pensé à conserver du pain sec, d'une pour la santé ce sera meilleur qu'une chapelure achetée, les additifs moins l'on en consomme mieux c'est. et de deux, ce n'en sera que gustativement bien meilleur. Une chapelure maison est incomparable et si vite préparée.

On n'en prépare la quantité que l'on a besoin pour le repas, ou on en fait des tonnes que l'on conservera dans un sac en papier. Surtout pas de récipient hermétique, il pourrait se déposer une fine pellicule humide qui ferait moisir votre chapelure....La chapelure c'est du pain, et comme le pain, ça respire ;o)))).

Mais le mieux, c'est qu'en la préparant soi même, on peut lui adjoindre toutes sortes d'ingrédients secs, d'aromates, d'épices....

Pour de la viande, thym, romarin, sauge, cumin...

Pour du poisson, l'aneth est délicieuse, mais aussi les écorces d'agrumes

Les ingrédients à mixer directement  seront uniquement très secs, les autres plus humides seront hachés à part et mélangés ensuite à la chapelure mixée

Notre pain sec, très sec, sera donc juste mixé, avec ou sans ingrédient supplémentaire jusqu'à être réduit en fine poudre.

Vous n'avez pas de pain, ce n'est pas une catastrophe, utilisez tout ce que vous avez sous la main, biscottes, crackers, cacahuetes et autres arachides , soufflettes d'apéro (curly, et autres salés sont délicieux en panure, mais surtout n'ajoutez plus de sel). Bref, vous n'avez pas idée de toutes les variantes que vous trouverez dans vos placards.

Pour paner les aliments, plusieurs techniques sont possibles, mais exit les panures lourdes de nos mamies, une couche énorme n'apporte rien à la cuisson, si ce ne sont des calories superflues. Les panures se font fines et légères, pour notre plus grand plaisir.

Dans une première assiette creuse, l'on bat un oeuf entier en omelette légère, inutile de vous fatiguer le bras jusqu'à faire une préparation mousseusse, ce n'est pas ce que l'on attend et la panure ne tiendra pas mieux, donc on mélange juste le blanc et le jaune de façon homogène.

Dans la seconde assiette, plate celle-ci, on pose notre panure.

PanureChapelure

Puis l'on prend une troisième assiette ou un plat plat, pour déposer les aliments panés.

La technique, un passage de tous les cotés dans l'omelette, un second dans l'assiette de panure, puis hop dans l'assiette ou le plat, le temps de préparer les autres tranches à paner....

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Et puis, une poêle bien large, légèrement graissée, et l'on cuit à feu moyen pour ne pas faire brûler la panure.

Vous avez eu la main lourde et préparé trop d'oeuf et de chapelure,....mélangez le tout et faire cuire comme une petite galette, les enfants adorent ça croustille.......

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Là, pour l'exemple, trois côtes de porc, et une panure faite de quatre biscottes mixées avec trois branches de romarin, trois branches de thym frais, du sel et du poivre