Et voilà, l'été est terminé et l'automne pointe déjà le bout de son nez frais...c'est la saison des soupes et veloutés qui redémarre.

VelouteGirolles__3_Velouté de girolles et marrons     préparation :  10 mn          cuisson : 25 minutes

Keskilfo ? 300 grammes de girolles, 6 marrons cuits, 2 échalotes, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 litre et demi d'eau, un demi cube de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraiche, sel et poivre

Komment Kon fait ? nettoyer les girolles. Peler les échalotes, dans le bol du thermomix, mettre l'huile d'olive et les échalotes, température 100°, durée 7 mn, vitesse 2. A la sonnerie donner un coup de turbo pour hacher les échalotes. Rajouter les girolles, en conserver deux/trois pour la décoration, température 100°, vitesse 2, durée 5 minutes.

Puis rajouter les marrons ainsi qu'un peu de liquide, environ 25cl, le demi cube de bouillon de légumes, saler et poivrer, vitesse2, température 100°, durée 17 minutes.

Quand le thermomix sonne, mixer le tout en rajoutant le reste de bouillon et mettez le tout à température.

Servir bien chaud, avec la crème que chacun ajoutera à sa convenance.

Hummm bon appétit.............

La version "casserole" pour les autres.......

faire revenir dans une casserole l'huile et les échalotes, ajouter les girolles, faire sauter dix minutes, saler. Ajouter les marrons, verser le bouillon, poivrer et cuire 20 mn à feu doux. Mixer....et déguster

VelouteGirolles__2_

Je suis navrée de la piètre qualité des clichés de ce velouté, la lumière n'était pas bonne et je ne suis pas non plus une pro de la photo...Mais je peux vous assurer que c'était vraiment très parfumé et délicieux, même si n'est pas retranscrit....