Vous êtes souvent à vous demander comment on les réalise !...c'est enfantin, mais ça demande tout de même un peu de temp devant soi....

Ma technique est toujours la même....

Du chocolat noir à patisser 150 grammes...je détaille en carrés que je mets dans un petit ravier et au micro-ondes !....

Le mien est un puissance 1000 W, c'est important à savoir pour ne pas brûler le chocolat.

Une première fois, je mets mes 150 grammes à pleine puissance pour 1 minute...Je sors le ravier 10 secondes, il ne s'est pas passé grand chose au niveau de la texture, je remets pour 30 secondes. A la sonnerie, je sors le ravier, le chocolat commence à fondre, mais le coeur des carrés est encore très pris. Je remets pour 20 secondes, je sors et là je touille à la maryse... je remets pour 10 secondes et enfin je finis de faire fondre en mélangeant bien.

Ne tentez pas de faire une cuisson en une seule fois deux minutes, le chocolat brûle, ne me demadez pas pourquoi, c'est capricieux le chocolat !!!.....il apprécie de faire des allers-retours chaud/froid ;o))...

Ensuite l'étaler en très fines couches et bandes sur une surface lisse et froide, un granit, un marbre...

CopeauxChocolat

IL parait que l'on peut  même l'étaler sur une plaque enduite de papier sulfurisé, mais je n'ai jamais testé cette façon de faire.

Si comme moi, vous utilisez votre plan de travail, qui est en marbre et qui couvre votre lave-vaisselle, attendez que votre vaisselle soit terminée ;o))) et qu'il soit à nouveau parfaitement froid. Mais malgré tout, je pose toujours un grand sac de congélation rempli de glaçons durant que le chocolat fond tranquillement.

Après il faut attendre que le chocolat durcisse et cela dépendra de la température de la pièce, de la saison, du chocolat aussi....mais comptez 15 à 45 minutes. Vous verrez que votre chocolat de belle texture brillante et chaude, redevient d'une couleur plus mate quand il se ressolidifie, c'est à ce moment là qu'à l'aide d'un couteau à grande lame, on racle chaque bandelette de chocolat, et votre récompense sera d'obtenir de jolis copeaux....

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Mais les jolis rouleaux réguliers ne verront le jour que si vous avez réunies toutes les conditions...et de toutes les façons, même les copeaux les plus petits et les plus irréguliers décoreront parfaitement vos réalisations culinaires....

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