La sauce caramel au beurre salé....vous l'avez vu ???...y'en a partout !!!...sur presque toutes les recettes des nouveaux desserts, cette sauce !!..Incroyable....si simple et pourtant si compliquée.....

Plusieurs essais ont été faits dans ma cuisine, mais toujours nous avons fini par manger les crêpes avec une simple confiture ou au sucre et au citron, la préparation finissant, elle, dans l'évier....un magma infame cristallisé ou pire brûlé....J'ai fini par me dire que le caramel et l'induction n'était pas compatibles....

Mais ma soeur au téléphone me dit que si !!.....Bon....d'accord, si ce n'est pas une incompatibilité de feu et de matières, ce sera sans doute que le sucre n'aime pas mes casseroles anti adhérentes ???...Comment ??..non, ce n'est pas possible non plus, mais alors que faut-il faire ???....

Quoi ???...ben oui, que je remue, attention...hein !! à la cuillère en silicone........comment ça ???..il ne faut pas touiller....???...ahhhhhhh.......attends, j'te rappelle, j'essaie de suite......

SauceCaramelBeurreSale__2_Sauce caramel au beurre salé     préparation : 0 minute     cuisson : 4 à 5 minutes....

Keskilfo ?...100 grammes de sucre en poudre, une cuillère à café d'eau, une casserole à bords un peu hauts, 100 grammes de beurre, une grosse cuillère à soupe de mascarpone, 1/2 cuillère à café de fleur de sel.

Komment Kon fait ?...quand je pense à toutes ces séances ou ma spatule raclait assidument le fond de mes casseroles......et que ces mêmes casseroles ont quelquefois finies à la poubelle (si....si...j'vous assure qu'il m'est arrivé de jeter deux casseroles, suite à un ratage de sauce caramel.....)...donc mettre le sucre en poudre et la cuillère d'eau sur feu fort, mais pas au plus fort, disons entre moyen et fort ....et attendre....sans rien toucher !!..Incroyable, le sucre va rester blanc, puis buller

SauceCaramelBeurreSale

....Et encore buller, pas question de touiller, mais pas question de partir  non plus, parce qu'à partir de maintenant ça va aller super vite....Donc la couleur va devenir légèrement ambrée par le centre de votre casserole, c'est le seul moment ou vous aurez le droit de prendre son manche et de secouer une fois...une légère fois votre contenant pour bien répartir le sucre dans la matière qui fusionne.....on ne touche plus, la couleur se corse...tout ça prend à peine 3 à 4 minutes.....Quand la couleur est bien soutenue...j'enlève la casserole du feu, j'y incorpore une portion de 20 grammes de beurre (mes cent grammes sont en cinq morceaux)...quand elle est bien incorporée au fouet ou à la spatule, je continue pour les quatre morceaux restants et je termine par ma cuillère de mascarpone......et ma fleur de sel...

rooohhhhhhh.....c'est pas possible........tout ce temps perdu......toutes ces réalisations échouées....tout ça pour un touillage de trop....!!!...

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C'est tout simplement délicieux....aujourd'hui les pancakes ont un autre goût !!..un goût de nouveau....

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De plus la sauce peut être faite avec de la crème fraîche (la faire tiédir avant de l'incorporer au caramel en faisant très attention aux projections chaudes...)...en changeant légèrement les proportions on peut obtenir des caramels mous....ou en y ajoutant du chocolat....mais bon....on fera ça un autre jour, pour le moment, je savoure mes pancakes....et ma sauce au caramel......