Le pot au feu....rien que l'évocation du nom fait penser à l'hiver....et justement nous sommes en hiver non ???...

Le pot au feu, une recette, que dis-je une recette ??...dix mille recettes puisque chacune à la sienne....Celles qui mettent la viande dans l'eau froide, celles qui plongent la viande dans l'eau chaude, celles qui salent avant, celles qui salent après, celles qui .....Enfin bref, voilà la mienne.....

potAuFeu__4_Pot au feu      préparation : 15 minutes     cuisson : 3 heures à feu doux...(le mieux étant de le préparer la veille)

Keskilfo ?   ...pour six gros mangeurs....1,500 kg de viande de boeuf (toutes les viandes pour cuisson longue conviennent, mais moi depuis longtemps je ne prends plus que du paleron et un morceau de rond de gite avec os)....une dizaine de belles carottes, une dizaine de poireaux assez fins, deux oignons, six à huit petits navets, une feuille de laurier, quelques brins de thym, sel et poivre

Pour l'accompagnement, de la moutarde, de la sauce au raifort, des petits oignons grelots au vinaigre, du gros sel, six grosses pommes de terre.

Komment Kon fait ??...c'est très facile, mais je le prépare toujours la veille pour pouvoir enlever le gras qui se fige immanquablement à la surface du bouillon. Ficeler la feuille de laurier ainsi que les brindilles de thym à l'aide de ficelle de cuisine ou d'un petit élastique ébouillanté.

Dans un grand faitout, mettre la viande et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, il va se former une espèce de mousse pas très appétissante à la surface de l'eau, une mousse appelée écume.....J'attends une dizaine de minutes en baissant un peu le feu, pour que toute l'écume monte, puis je jette la viande dans une passoire, je la rince à l'eau claire, je jette l'eau et je remets la viande dans le faitout rincé. A ce moment là je sale au gros sel, environ une cuillère à café de sel pour un faitout de six litres et je poivre bien.

J'épluche les légumes, carottes et navets, je les lave ainsi que les poireaux. Quand l'eau bout, je plonge les légumes, ainsi que le bouquet garni, j'attends la reprise de l'ébullition pour baisser le feu. Je couvre et je veille que le bouillon frémisse tout juste....à ce moment là....je programme 3 heures de cuisson.

Puis je laisse refroidir jusqu'au lendemain. Environ 1 heure avant de servir, j'épluche les pommes de terre, je les essuie sans les laver, je les coupe en petits cubes pour en faire des pommes de terre sautées. Dans une sauteuse couvrir le fond d'huile (de tournesol pour moi)...jeter les cubes de pommes de terre et les remuer souvent car le feu est fort, il ne faudrait pas qu'elles brûlent, les laisser bien revenir jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur tous les cotés, puis baisser le feu et couvrir en remuant de temps en temps, la cuisson prend tout de même une petite demie-heure. Durant ce temps je remets le bouillon a chauffer....et je sers...

La soupe, avec quelques légumes ou quelques pâtes à potage ou encore un oeuf battu et jeté dans le bouillon chaud....

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Puis la viande, avec quelques légumes et quelques pommes de terre sautées....

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Et quand il en reste (mais il en reste toujours) je sers la viande froide en salade avec une vinaigrette moutardée dans laquelle je coupe des cornichons et je mets quelques capres....

Disons que le pot au feu est le plat qui permet de tout faire.....d'ailleurs qui a dit que c'était un plat d'hiver ??? moi ???....comment ça moi !!!....

je le prépare aussi l'été...(là, je fais grâce à tout le monde du bouillon que je congèle pour les prochains soirs d'hiver).....et je sers la viande avec une multitude de salades fraiches.....un vrai régal.....

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