Quand je fais de la daube, je n'y coupe pas, ....Homme vient roder dans la cuisine et marmonne "que ça va être super, va y'avoir des raviolis".....!!...

Des raviolis ???...vous savez vous ce que c'est comme boulot ???..un truc de fou, une cuisine qui ne ressemble plus à rien, de la farine partout, seulement voilà !!.... comment faire quand on vit depuis presque 19 ans avec un niçois d'origine, qui a sa mère qui fait des raviolis, sa grand'mère qui fait des raviolis, sa tante qui fait des raviolis..........???...Bref, vous l'aurez compris, sa femme doit faire des raviolis !!....

C'est pourquoi il arrive très souvent que ma daube entrain de mijoter prenne des noms savants, tels que Cocotte, mijotée à la tralala, dont il ignore tout de la composition, et qui ne réveillent pas dans ses instincts primaires...le mot.........Raviolis.....Parce que pour lui c'est une évidence, les raviolis c'est forcément fait avec de la daube !...

RaviolisDaube__3_Raviolis à la daube     préparation : ouffffff........longtemps, disons une bonne heure, heu...même plus, mais bon vous obtiendrez quand même de quoi nourrir huit personnes et franchement ça se congèle très très bien. Alors pour le travail que c'est, on ne va pas faire ça pour deux douzaines de raviolis, hein ?? vous en pensez quoi ??     cuisson : très rapide, si votre daube est prête.

Keskilfo ?... Jusqu'à là, je crois que tout le monde l'a compris, il faut un reste de daube, ou cuisiner une daube, ou comme moi, utiliser un reste de votre cocotte, mijotée....bourguignon (si..si ...ça marche aussi !)...1 kg de feuille de blettes ou d'épinards, 3 oeufs, 200 grammes de parmesan rapé. Vous allez me dire que c'est simple comme tout, ben oui.....mais ça c'est seulement pour la farce...il va falloir faire la pâte (ah...toute une histoire la pâte !!) il faudra :  800 grammes de farine (bien plus quand il vous faudra étaler sans que ça colle partout)...4 oeufs, 20 grammes de sel, un peu d'eau et une lichette d'huile d'olive (bien sûr...ça ne serait venu à l'idée de personne de mettre autre chose ...hein ??)..

Komment Kon fait ? ...le mieux est de commencer par le plus long et compliqué, la pâte....Dans le bol du thermomix, je mets la farine, les oeufs, le sel, un gobelet d'eau et je laisse petrir mon thermomix jusqu'à ce que j'obtienne une texture ferme et souple....Disons que ça ne doit pas être collant, sans quoi je rajoute un peu de farine, et si c'est trop ferme je rajoute un peu d'eau....enfin, je bidouille quoi !!!

Ensuite je laisse reposer sur le plan de travail fariné, le temps de laver mon bol et de préparer la farce..

Je fais blanchir vite fait (ça c'est rapide, c'est fait en deux minutes monte en main) mes blettes ou mes épinards et je les fait égoutter..

Dans le bol du thermomix lavé, je laisse tomber mes morceaux de viande sur le couteau qui tourne à pleine puissance...environ 100 grammes et je retire pour mettre dans un saladier, je continue ainsi jusqu'à épuisement de la viande. Je ne hache pas tout en même temps pour ne pas obtenir une bouillie immonde....

Au dernier passage je mets les feuille de blettes ou d'épinards, juste pour une impulsion à pleine puissance..

Ensuite dans le saladier, je rajoute à la viande les oeufs, la purée verte, le sel, le poivre et je malaxe le tout. Cette pâte doit être plutot humide, trop sèche, vos raviolis seraient un peu étouffe-chrétien, comme on dit ici. Si votre texture vous semble "aride", un peu de sauce de votre daube sera la bienvenue....

Voilà !!..pas super long, ni super compliqué jusqu'à là, mais regardez votre cuisine......ça ressemble déjà moins à ce joli coin bien rangé de ce matin !!..Et ce n'est pas fini......

Prendre la pâte, la couper en quatre patons a peu près identiques, et en étaler  deux de taille à peu près identique....bien qu'il faudra bidouiller quand même pour les finitions. Un appareil à étaler la pâte, peut être un accessoire utile, mais je n'en ai pas, et je n'ai pas envie d'investir sans quoi faudrait que je fasse ENCORE plus souvent des raviolis.....

Donc notre pâte est étalée finement, le plus fin que vous puissiez faire....(vous allez voir que ce n'est pas si simple, mais disons que le plus compliqué est maintenant terminé)...à l'aide d'une cuillère à café, mettre à intervalle régulier un petit tas de farce, le mieux est de commencer en laissant une bande d'environ 5 à 6 centimentres d'un bord. En gros on fait une rangée complète, pour pouvoir rabattre la bande de pâte et obtenir une rangée ou l'on aperçoit des p'tites bosses. C'est le moment de sortir votre jolie roulette crantée (mais un couteau fera parfaitement l'affaire à condition de bien souder à la coupure la pâte pour que la farce ne s'échappe pas dans l'eau de cuisson). Et découper vos raviolis de formes à peu près identiques. Chaque bande sera faite de la même façon, jusqu'à épuisement des ingrédients. Vos raviolis découpés seront posés dans un plat, et il faudra bien fariner entre les diverses couches pour qu'ils ne se collent pas les uns aux autres.

RaviolisDaube

Ensuite, une grande casserole d'eau bouillante salée, les raviolis seront mis à cuire environ 6 à 7 minutes. C'est facile, ils remontent à la surface quand ils sont cuits, il suffit de les prendre à l'aide d'une écumoire, les mettre dans une  passoire, et les servir accomodés de la sauce de votre choix. Moi après tout ça, la sauce est simplissime.....c'est le reste du jus de cuisson de la daube......ou quelquefois, une compotée de tomates fraiches au basilic avec un peu de daube hachée...

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Voilà, il ne reste plus qu'à tout ranger et à savourer. Il faut bien reconnaître que ces raviolis n'ont pas de comparaison possible avec tout ce que vous aurez pu goûter avant.

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