C'est vrai !!!

je dois bien le reconnaitre, je cuisine souvent des boulettes, croquettes et autres fricadelles,.....d'une part parce que c'est super facile à faire, ça permet de faire des mélanges fous, d'une autre....les enfants les mangent très facilement, et il est aisé de compter la quantité de protéines qu'il leurs faut.....une boulette pour les tous p'tits, deux boulettes pour les cinq-six ans.....et évidemment un peu plus pour les adultes...en fonction de l'appétit..., les enfants peuvent participer à leur confection.....enfin, bref...j'arrête là....j'ai mille raisons de continuer à faire encore longtemps des boulettes, croquettes et autres fricadelles..........

Une version que j'ai testée ce matin, c'est d'y rajouter les légumes et franchement c'était très agréable au goût....

boulettesProven_ale__4_Boulettes à la provençale      préparation : 10 minutes     cuisson : 1 heure

Keskilfo ? ....pour une vingtaine de boulettes     500 grammes de viande haché (j'ai utilisé 4 steacks hachés à 5% de matière grasse), une tranche de pain trempée dans un peu de lait puis essorée, 1 oeuf, une courgette, un demi poivron rouge, 1/2 oignon, sel et poivre....

Pour la sauce si vous voulez la faire : huit tomates épluchées et coupées en petits dés, 1/2 oignon, 1 cuillère à café de basilic haché, une pincée d'origan, 1 gousse d'ail pressée, une pointe de piment d'Espelette, sel et poivre...de l'huile d'olive

Komment Kon fait ? ....dans le thermomix, mais tout autre mixeur fera l'affaire, mettre tous les ingrédients et mixer durant une minute. Façonner une vingtaine de boulettes à la main.

Dans une sauteuse faire revenir dans deux bonnes cuillères à soupe d'olive, un demi oignon épluché et coupé en petits cubes durant environ cinq minutes à feu moyen et en remuant souvent pour qu'il ne brule pas. Ajouter ensuite les boulettes et laisser frire environ trois minutes et les tournant sans arrêt.

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Puis ajouter les morceaux de tomates et la pincée d'origan, laisser cuire 1/2 heure....à feu doux. Environ dix minutes avant la fin de cuisson, mettre le piment d'Espelette et l'ail pressé et juste au moment de servir rajouter la cuillère à café de basilic qui ne doit plus cuire pour en conserver le goût.

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Une version plus légère et très très moelleuse que je suis prête à recommencer bientôt.....

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