Chantilly au siphon....
Le siphon à chantilly, encore un article que j'ai eu en moultes exemplaires...et qui a toujours fini chez les copines......et puis...ben....la mode !!!....
Les espumas !...
Il a donc fallu à nouveau chercher un siphon ...j'ai eu de la chance, tous les supermarchés en commercialisent. Me voilà pour la moultième fois, avec LA machine qui me permettra les sauces aériennes, mousseuses, gazeuses....
Ouverture de la boite, sortie de l'engin....lecture de la notice ....succinte...Très succinte...c'est plutôt bon signe, ça devrait vouloir dire que c'est facile......
Première tentative....c'est facile ??...heu....pas vraiment....
Deuxième tentative.....pourquoi cette notice ne parle que de chantilly, alors que moi j'obtiens un crachin blanc ??...qui n'a rien à voir avec de la chantilly.......!!!...mon évier (oui, j'ai été prudente lors des essais) est tapissé de taches blanches, on dirait un brouillard de peinture projetée.....beurk....heureusement que je n'ai pas testé directement sur mes desserts....
Alors y'a pas cinquante solutions, soit je suis stupide....soit la notice est mal faite, et moi ;o)) je pencherai plutôt pour la seconde solution.....
Ohhh mais moi, pugnace....je m'accroche....j'utilise des LITRES de crème.....un monticule de sucre....et finalement j'arrive au résultat escompté ;o)) ahhhhhh.....quand même....
Ma méthode ?...
Chantilly au siphon préparation : 2 minutes (quand ça va bien ;o)) )...cuisson : zéro..
Keskilfo ? pour un siphon d'un demi litre....50 centilitres de crème fraîche liquide TRES froide, deux cuillères à soupe de sucre en poudre (le sucre glace est mieux....mais il faut en mettre quatre cuillères)....et une cartouche de gaz adaptée à votre siphon...Ben oui...si vous n'avez pas de siphon, inutile de lire plus loin ;o))
Komment Kon fait ?....Komment Ke j'fais parce qu'il y a sûrement d'autres méthodes, mais celle de la notice n'a pas spécialement bien fonctionnée chez moi.....
Quand je sais que je vais préparer de la crème, j'entrepose le siphon vide dans le frigo et bien sûr la crême fraîeche liquide aussi....je fais ça le matin, pour préparer une crème vers midi....
Ensuite, je mets la crême dans le siphon, j'y ajoute deux cuillères à soupe de sucre en poudre, je visse le bouchon sur le siphon (il faut bien vérifer que c'est vissé à fond, sans quoi le gaz s'échappera).
Sur le bouchon je place la rosace qui servira à la sortie de la chantilly (indispensable à mettre avant le gaz pour éviter toute fuite), je visse une cartouche de gaz, et je mets le siphon complet (au dessus de l'évier, c'est une précaution qui peut toujours s'avérer de bonne intelligence).....la tête en bas, et seulement à ce moment, j'enclenche le gaz...Un bruit caractéristique se fait, la cartouche se vide dans le corps du siphon.....
Ensuite, il faudra agiter fortement durant quelques longues secondes le mélange.....Et toujours au dessus de l'évier, appuyer une fois sur la manette pour voir la consistance de la crême.
Toutes ses manipulations seront faites au dessus de l'évier, pour éviter d'avoir à nettoyer de la crême un peu partout. Avant d'actionner la manette, il est aussi prudent de vérifier que l'embout pour la sortie de la crême est bien dirigé vers LE BAS !!....
ça y est !!! la voilà....
Alors soyons honnête, c'est vite fait, c'est bon, léger.....mais la chantilly faite avec mes p'tits bras et un fouet ou un batteur à une consistance moins aérienne, mais plus savoureuse......
Je regrette aussi qu'il n'y ait qu'un seul embout...qui fait des fleurs/meringues un peu grosses....
Franchement, à moins que vous ne soyez un régiment à la maison, un siphon d'un demi-litre est plus que largement suffisant....à cinq personnes à notre table, il a fallu trois desserts décorés pour en venir à bout.
La crême ainsi obtenue se conserve trois jours au réfrigérateur, sans aucun problème, il faut surtout bien laver l'embout rempli de crême afin d'éviter la prolifération des bactéries.
Il faudra bien à un moment donné vouloir ouvrir votre siphon à chantilly....et là !!!!!...prudence ;o))) la neige blanche vous guette à nouveau prête à se répandre sur vous la malheureuse ...Ne tentez pas l'ouverture de botre siphon sans quelques précautions, n'oubliez pas qu'il est sous pression !!!!!.....
Prenez soin, toujours autour de l'évier de diriger l'embout vers le bas et videz complètement gaz et crème....vous ne devez plus entendre aucun bruit avant d'ouvrir...sans quoi vous risquez bien de vous voir décorée......
N'oubliez pas de bien laver l'ensemble, de jeter la cartouche de gaz usagée et de bien laisser sécher l'ensemble. Il n'est pas recommandé de ranger votre siphon fermé, le mieux est de laisser toutes les pièces séparées, jusqu'à la prochaine utilisation.....