J'aime le gibier, même si j'ai un peu de mal à accepter l'idée qu'il faille tuer un animal pour que je puisse en consommer.....Mais ma foi, dans le Var, les sangliers sont très nombreux, quasiment familiers, certaines personnes les disent même nuisibles ....alors quand un ami me donne de quoi faire une daube, je la prépare et la mange sans vraiment culpabiliser.....

DaubeSanglier__3_Daube de sanglier     préparation : 20 minutes     cuisson : 4 heures

Keskilfo ? pour six à huit personnes, 2kg de morceaux de sanglier (épaule, cuissot), 1 litre de bon vin rouge corsé, 300 grammes de lard en petits morceaux, 3 gros oignons, 3 gousse d'ail, 1 carotte, 1 morceau de branche de cèleri, un demi verre d'huile d'olive, un bouquet de persil, une branchette de thym, 2 feuilles de laurier, du sel et du poivre.

Komment kon fait ?....peler carotte, oignons, ail, cèleri et à l'aide d'un robot hacher menu...

Dans une cocotte (moi j'aime bien en fonte mais une bonne grosse marmitte fera l'affaire), mettre le demi verre d'huile et à grésillement faire revenir les morceaux de sanglier....cela prend environ 20 minutes ajouter ensuite le haché d'aromes sans laisser colorer.

Ajouter ensuite le vin, saler, poivrer, mettre le thym et le laurier, couvrir à hauteur d'eau si le liquide ne suffit pas et laisser mijoter à feu doux environ 4 heures.

L'idéal, si l'on résiste aux fumets de cuisson, est de laisser refroidir le sanglier dans sa cocotte de cuisson et de le réchauffer à feu doux le lendemain......

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Pour le service, retirer thym et laurier, et hacher le persil pour le saupoudrer à l'assiette..

Si vous avez une grande casserole, et si vous avez l'ami sympathique qui vous cède un gros morceau de sanglier, n'hésitez pas à doubler voir même à tripler les quantités, car c'est un plat qui est succulent après avoir fait un séjour au congélateur....

Vous vous demandez où est le persil sur mes photos ????....ben .....j'lai oublié, haché dans son p'tit bol sur mon plan de travail.....;o))))) c'est tout moi ça !!..j'oublie toujours un truc........

Avec des pâtes fraîches, des gnocchis, de la polenta ou même du riz.....c'est un pur délice.....

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