de notre voyage en Martinique, il me reste en mémoire une tarte à la banane....Excellentissime...

Bien évidemment je n'ai pas eu la recette et ce n'est que ma mémoire qui fonctionne pour essayer de la reproduire..., alors ne me jettez pas la pierre....De plus, inutile de dire que nos bananes en métropole n'ont rien .....mais rien à voir avec les bananes locales que nous avons pu déguster dans les bananeraies....(quoique...là...après le passage de l'ouragan...Des bananes ??...y'en a plus en Martinique...;o(  ..)

A vrai dire, les bananes je n'en mange pas beaucoup, non pas que je n'aime pas ce fruit, mais il y en a toujours d'autres que je préfère et plus légers, ce n'est donc que très très rarement que je jette mon dévolu sur une banane, mais je suis invitée à dîner chez "ma cousine que j'adore", et elle...est une grande fan de bananes ainsi que de tous les desserts réalisés avec ce fruit....

tarteAntillaise1Tarte antillaise à la banane     préparation : 30 minutes     cuisson : 40 minutes

Keskilfo ? pour six à huit personnes

1 pâte brisée, 6 bananes mûres (pas noires), 1/2 litre de lait (500 grammes pour le thermomix), 60 grammes de farine, 40 grammes de beurre, 150 grammes de sucre en poudre, 2 jaunes d'oeuf et un oeuf entier, 150 grammes de rhum (ou 15cl), 1 cuillère à café de jus de citron.

Komment kon fait ?

préchauffer le four à 180°

préparer la pâte brisée ou l'étaler si elle est déjà toute prête, et la faire cuire à blanc à 180°...elle ne doit pas colorer.

CuissonABlanc__2_

Pendant que la pâte cuit, on épluche quatre bananes, que l'on met à revenir tout doucement dans une poële avec le beurre et le jus de citron, environ 10/15 minutes jusqu'à ce que les bananes soient fondantes.

Avec une fourchette les écraser en purée fine.

Pour la crème patissière, j'ai utilisé Thermomix....parce qu'il la fait très bien et que je ne suis pas obligée de tourner la préparation sans cesse....

Donc, dans le bol, deux jaunes d'oeuf plus l'oeuf entier, 125 grammes de sucre, le lait, la farine, je ferme le couvercle, et hop.....15 minutes vitesse 3 à 70°....quand la sonnerie retentie, je rajoute la purée de bananes et le rhum...

Je répartis cette crème sur le fond de tarte...et je coupe les deux autres bananes en huit longueurs (pour obtenir d'une banane quatre quartiers longs) pour les disposer en rosace sur la crème...je saupoudre de 25 grammes de sucre et je remets au four pour 20 minutes...jusqu'à ce que les bananes prennent une jolie couleur dorée...

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Ensuite, je gratte l'un de mes merveilleux batons de chocolat ramenés des Antilles...pour faire un peu de couleur...........mais un peu de chocolat en tablette mis en copeaux fera l'affaire...Et à vrai dire, si déjà les calories vous font peur à ce stade, ignorez purement et simplement le chocolat.........!!...

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