subrot ou suweckla ou encore suweckela ......mais kekseksa ???....

du pain !!!!....non...une variété de pain alsacien......tous mes souvenirs d'enfance remontent quand ce simple nom est évoqué...Ce pain me rappelle immanquablement les petits déjeuners de mon père....car il adore ces petits pains aussi appelés en français (même en Alsace, les jeunes ne parlent plus le dialecte) "pain double"....en fait quelques fois, il est plus que double, il est le double du double...comprenez...que quatre boules sont assemblées pour faire un subrot. En fait il s'agit d'un pain très blanc à la mie assez aérée.....et je ne sais pas pourquoi....j'ai voulu en faire....peut-être pour faire un jour plaisir à mon père, s'il vient passer quelques jours à la maison....

J'ai donc utilisé une des recettes que j'emploi régulièrement et pour retrouver cette mie si blanche et si aérée...j'y ai incorporé du lait....

subrotSubrot ou suweckla     préparation : 1 heure     cuisson : 22 minutes

Keskilfo ? 500 grammes de farine, 300 grammes d'eau, 1 cuillère à café et demi de sel, quatre cuillère à soupe de lait, un sachet de levure boulangère

Komment kon fait ?..dans un grand saladier, mettre l'eau, la levure et le lait, mélanger, puis ajouter la farine et en dernier le sel. Bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer dans le saladier la pâte environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle fasse de micro bulles, on dit que la pâte est liée...

La sortir du saladier, la poser sur un silpat, l'étendre à la main en un grand rectangle, et rabattre un des cotés vers le centre, puis l'autre..En fait visuellement on divise la pate en trois partie et on les rabat comme un linge que l'on plie...repos de la pâte, 20 minutes...on recommence cette partie trois fois...comme pour une pâte feuilletée..ça donne de la légereté à la mie..

Ensuite on partage la pate obtenue en  portions égales (environ 100/110 grammes par morceaux)...moi je réussis à en faire huit, soit quatre subrot (deux portions de 110 grammes pour un subrot)...

on les façonne en légers pavés et l'on pose deux boules presque l'une contre l'autre, tranche contre tranche sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 275°, mettre un verre d'eau sur la sole

Quand la température est atteinte, baisser à 250° et enfourner pour 22 minutes.....

subrot__1_

Le goût est excellent, mais s'il fallait être objective, je dirais qu'il manque les deux p'tites pointes caractéristiques sur chaque boule, il va donc falloir que je replanche pour les obtenir....

Mais, Maman, Papa, vous pouvez venir, au goût....vous ne trouverez rien à redire....

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