Vous avez certainement remarqué à quel point les tomates séchées sont à la mode, tous les chefs, tous les blogs en parlent......et vous vous demandez très certainement pourquoi, vu qu'à l'achat c'est vraiment cher......

Mais on peut aisément contourner ce petit souci et se faire plaisir en réalisant soi-même les tomates séchées....

C'est l'été, profitons donc de cette magnifique saison et de la profusion de tomates, pour nous lancer dans l'aventure....Certes la chaleur va certainement vous rebuter pour allumer votre four sur une période aussi longue, mais vous pourriez profiter d'un diner sur votre terrasse en soirée, pour ne pas mourir de chaud pendant que vos tomates se réduisent à tout petit feu....

Toutes les tomates de bonne qualité peuvent être utilisées....pas de fruits tachés, abimés, la réussite est dans la très haute qualité des ingrédients. L'huile d'olive doit être de bonne qualité, et pour moi l'ail rose est un incontournable...mais certainement qu'un ail autre fera bien l'affaire...

Tomates séchées maison à l'huile d'olive     préparation : 10 minutes     cuisson : 4 à 5 heures (selon votre four et les tomates choisies)

Keskilfo ? environ 1 kg de belles et bonnes tomates (celles dans lesquelles vous mordriez à pleines dents sans réfléchir), une belle tête d'ail rose, 3 feuilles de laurier fraiches (du jardin c'est encore mieux, si vous avez la chance d'avoir un laurier-sauce), quelques brins de thym (environ effeuillé une bonne cuillère à soupe), 1/2 d'huile d'olive de très bonne qualité, 1 cuillère à soupe de fleur de sel ou de sel rose de l'hymalaya....

Komment kon fait ?

coupez les tomates en quartier et posez les sur un papier absorbant coté coupé pour que le jus s'écoule.

faire préchauffer le four à 90°

mettre sur une plaque de four un papier sulfurisé propre, poser les quartiers de tomates et les saupoudrer de l'ail haché, du laurier froissé, du thym effeuillé et de la cuillère de sel.

Enfournez. Au bout de deux heures retourner délicatement les quartiers de tomates à l'aide d'une spatule et réenfournez pour environ 2 heures....(il m'arrive de les laisser bien plus que celà) Les tomates doivent prendre un aspect fripé, froissé, séché, bien que le coeur restera légérement juteux.....

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Puis laissez les refroidir, avant de les mettre dans un grand bocal propre, bien couvertes d'huile d'olive.

Cela se conserve sans aucun problème plusieurs mois.......et c'est délicieux....

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