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Tests "à manger" de l'Ombre Blanche
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Tests "à manger" de l'Ombre Blanche
4 août 2007

Fougasse aux lardons, tomates séchées et chèvre.....

Quand c'est l'été, on est franchement un peu ramollie....et on n'a pas trop envie de passer dix heures en cuisine, c'est pourtant à ce moment là, qu'on a le plus de monde à nos tables...Surtout dans le sud...ben oui...fait beau et chaud, y'a la piscine....et c'est toujours sympa de recevoir des amis....

Alors pour me déculpabiliser, j'essaie de faire (le matin, quand il fait encore à peu près frais)...des p'tits trucs, qui seront bien sympathiques au moment de passer à table, et la fougasse fait partie de ces p'tites choses simples que l'on dévore sans retenue, jusqu'à la dernière miette....

Fougasse aux lardons, tomates séchées et chèvre     préparation : 20 minutes    cuisson : 25 minutes

Keskilfo ? 250 g de farine, 1 pincée de sel, un filet d huile d olive, 100 grammes de lardons très fins, 6 à 8 pétales de tomates séchées, 100 grammes de chèvre en dés, 1 petit oignon nouveau ou cébette (je préfère), 20 g de levure fraîche de boulanger ou 1/2 sachet de levure boulangère, 3 cuillères à soupe de fromage blanc

Komment kon fait ? La pâte: Mettez la farine dans un saladier, puis le sel, l'huile d'olive et la levure. Ajoutez 15cl d'eau tiède. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus aux doigts.
Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède, (ou pour les très très pressées à 40° dans le four environ 3/4 d'heure)

Pour la garniture :

émincer l'oignon en petits dés, mettre de les lardons dans une poele chaude, puis l'oignon, faire revenir environ 5 minutes.

Préchauffez le four à 240°
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte comme pour un chausson aux pommes. (en un gros ovale), puis placer la pate sur la plaque à four garnie d'un papier sulfurisé.
Etalez le fromage blanc sur la moitié de votre pâte. Poivrez le puis ajoutez les lardons, les tomates et les oignons. Inutile de saler, les lardons s'en chargeront.

Repliez comme un chausson aux pommes.

Taillez trois fentes avec un couteau sur le dessus de la pâte jusqu'aux ingrédients en écartant les ouvertures faîtes.

FougasseLardonsChevre

Farinez légèrement le dessus et enfournez pour 20 minutes......

C'est celle que j'ai réalisée ce matin, mais il y a de multiples variantes...remplacez la crème par du coulis de tomates ou du pesto...les lardons peuvent aisément être échangés contre des dés de saumon, la faire uniquement avec des légumes grillés (aubergine, courgette, tomates) on peut y mettre des olives, des herbes de provence, du gruyère ou tout autre fromage que l'on apprécie....

La fougasse c'est un peu l'occasion de vider tout ce qui traine au frigo, pour le plus grand bonheur des gourmands à qui vous la servirez....

FougasseLardonsChevre__1_

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