Originaire d'Alsace, la rhubarbe à bercé mon enfance, ma mère faisait souvent des tartes et des compotes de ces tiges sucrées/acide.

Quand je suis arrivée dans le Sud, je me souviens de la tête souvent étonnée, surprise, dégoutée ou enchantée de mes amis à qui je servais ce dessert inconnu de la plupart d'entre eux....Certains étaient déconcertés, d'autres enchantés de découvrir autre chose. Aujourd'hui pour la plupart ils se sont habitués à manger de la rhubarbe.....mais il y a vingt ans, c'était une grande nouveauté pour beaucoup.....

Ce matin en achetant mes fruits et légumes, quelques longues tiges vertes et rouges s'étalent langoureusement au dessus de l'étal des courgettes et des concombres.....Une envie irrésistible de tarte à la rhubarbe me saisit.....Je tends la main, prends quelques tiges, j'hésite, les repose, les reprend.....puis les repose...

J'irais chercher un sac de rhubarbe toute prête chez Picard....celle là, elle est déjà épluchée et elle est toujours de qualité égale, jamais acide, ce qui est loin d'être le cas quand on l'achète fraiche....

Un petit tour chez Picard et me voilà avec ma rhubarbe....

Je vous donnerai la recette Alsacienne, celle que faisait ma maman, parce que sans aucune discussion possible, après avoir fait quelques autres essais, c'est celle-ci qui remporte tous les suffrages. Ces pâles copies avec peu de rhubarbe et une espèce de flan, ne vous laisseront pas sur le palais, cette sensation douce amère que laisse la recette alsacienne, douce et sucrée, acide et fraiche....je salive rien que d'y penser....

Tarte Alsacienne à la rhubarbe     préparation : 10 minutes    cuisson : 55 minutes

Keskil fo ? pour une tarte de 28 centimètres prévue pour 6 à 8 personnes

1 sac de rhubarbe ou un kilo de rhubarbe fraiche ou 1 kilo de tiges fraiches, une pâte brisée à étaler (si vous voulez la faire, je ne vous en empèche pas), 15 grammes de sucre cristal, 1 cuillère à soupe de sucre glace (facultatif) 25 cl de crème fraiche, 30 grammes de sucre, deux sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à café de maizena (facultatif)

Komment kon fait ?

Préchauffez le four à 180°, beurrez un moule à tarte et y mettre sur le fond 20 grammes de sucre cristal, posez la pâte sur le sucre, mettre quelques lentilles ou perles de cuisson et faire cuire 25 minutes.

Quand le fond de tarte est cuit, poser en couche épaisse les morceaux de rhubarbe. Dans un bol, battre les oeufs, la crème, le sucre, les deux sachets de sucre vanillé et la maizena ensemble et verser sur la rhubarbe. Enfournez pour 30 minutes.

Humez le fumet qui envahi votre cuisine.......et préparez vos papilles à un grand moment.....

TarteRhubarbe

Sortez la tarte du four, et saupoudrez là d'un voile de sucre glace, ou encore d'une meringue à refaire passer au four....mais moi, c'est nature que je la préfère.......comme ça, rien que comme elle se présente là....

Maman ??...on est presque ensemble quand je déguste une part de tarte aux rhubarbe !!! gros bisous rien qu'à toi......

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Vous avez craqué sur les tiges....??...Alors il vous faudra les éplucher pour enlever tous les fils, puis les couper en morceau et enfin les mettre dans une passoire avec 25 grammes de sucre, au moins deux heures, mais mieux toute la nuit, avant de me rejoindre pour une dégustation....Je vous l'avais bien dit.....le mieux c'est de les acheter surgelées......

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