J'entends déjà des murmures, ....les abats !!!!......certains adorent, d'autres détestent....y'a pas de demi mesure avec les abats, moi, franchement.....les rognons et le foie ça passe, le reste.........à dose homéopatique...et encore...les tripes....beurk..(mais ne tapez pas, je sais que d'autres adorent)...les tripes, beurk.....la cervelle....je fuis à toutes jambes.....

Malgré tout, mon boucher avait sur son étalage, un magnifique rognon de veau, qui ne m'a pas laissée indifférente et qui a fini dans mon panier......juste le temps de faire la route et d'être préparé pour notre déjeuner....

Monsieur Ombre Blanche, n'apprécie pas plus que ça, mais il en mange....quand à ma fille...elle ne connaissait pas les rognons, et commence tout juste à demander si ce que je lui sers en viande "c'est de la vache ?", "si ça saigne ?" "comment elle est morte ?" Enfin, toutes ces grandes questions enfantines, auxquelles il faut donner des réponses, ce qui je vous l'avoue n'est pas tous les jours bien facile.....

Rognons de veau au madère     préparation 10 minutes     cuisson 15 minutes

Keskil fo ? pour deux personnes, voir trois si pas de gros mangeurs

1 beau rognon TRES frais...(pas de demi mesure, ou le rognon est du jour, ou vous passez votre chemin) 1 oignon, quelques brins de persil, 15cl de madère, un peu de beurre (les rognons pour moi c'est au beurre exclusivement), une larme de vinaigre,sel, poivre

Komment kon fait ?

coupez le rognon en deux, pour le nettoyer des filaments blancs et de la graisse qui sont dedans, puis le trancher en petits cubes d'environ 2 sur 2 ...(ne cherchez pas la règle, faites un peu au pif).....les mettre dans un récipient avec la larme de vinaigre et couvrir d'eau, juste le temps de rincer. Je frotte chaque dé aux doigts pour enlever la graisse et les particules qui collent. Egouttez....

Dans une sauteuse bien chaude, faire revenir les rognons en remuant pour qu'ils n'attachent pas, mettre les tous petits dés d'oignon, salez et poivrez. Quand ils sont bien dorés, réduire le feu et couvrir environ cinq minutes. Puis mettre le madère et laissez cuire encore cinq minutes.

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Certaines fois, surtout l'hiver, je rajoute à ce moment là, un peu de crème fraiche et même des champignons, mais il fait chaud et je choisis de rester à une recette plus légère, uniquement au vin....

Le persil se met juste avant de servir...quand comme moi, on ne l'oublie pas ;o))...

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J'ai servi cela avec une purée au céleri rave, faite en 25 minutes au thermomix

Epluchez six pommes de terre moyenne, les laver, les couper en cubes, les mettre dans le panier du bol du thermomix, coupez un demi celeri rave en cubes mettre dans le panier. Dans le bol mettre un litre d'eau salée, programmez température 100 vitesse 2 20minutes. A la sonnerie, sortir le panier, jetez l'eau, mettez le fouet en place et les cubes dans le bol avec deux cuillères à soupe de crème fraiche, salez, poivrez, muscadez (si vous aimez).....fermez le couvercle et vitesse 3 (presque 4) 2 minutes.....

Vous obtenez une purée aérienne....un délice

Verdict de Léna "c'est dommage que la vache doit mourir, mais c'est bon!!!"