Lapin à la boulangère
Dès qu'il fait un peu chaud ou que je reçois du monde un peu à la sauvage...j'aime assez préparer le lapin à la boulangère, recette que j'ai d'ailleurs héritée de ma maman qui faisait facilement ce plat aux beaux jours.....
C'est très léger et délicieusement parfumé, en général il n'en reste pas....
Lapin à la boulangère préparation 1/2heure cuisson 2 heures 15
keskifo ? pour six personnes, 1 beau lapin coupé en morceaux, 1 bouteille de vin blanc sec (sylvaner), un oignon coupé en fines tranches, 2 gousses d'ail, 1 rouleau de pâte feuilletée (ça va aussi avec de la pâte brisée) 1 jaune d'oeuf, 2 branches de thym, 1 cuillère à soupe de fond de viande (n'importe lequel) huile, sel, poivre.
Komment Kon fait ?
Faites préchauffer le four à 180°.....Emincez en fines tranches l'oignon et les gousses d'ail, effeuillez les branchettes de thym.
Faites revenir les morceaux de lapin dans de l'huile d'olive environ 1/4 d'heure pour qu'il soit bien roti, en prenant soin de retourner souvent les morceaux pour qu'ils ne carbonisent pas....En fin de cuisson, saupoudrez avec la cuillère de fond de viande et ajouter le vin blanc, jusqu'à ce qu'il frémisse. Coupez le feu.
Dans un plat allant au four, mettez l'oignon et l'ail, puis rajoutez les morceaux de lapin, puis le thym et verser le vin chaud.
Couvrez le plat avec la pâte feuilletée et dorer celle-ci, au pinceau, avec le jaune d'oeuf. Enfournez pour deux heures à 180°.....ne vous occupez plus de rien, sauf peut-être de mettre la table et de préparer une salade verte que vous servirez avec.....
Pour servir, découpez des morceaux de pâte, hummmm ce fumet qui se dégage du plat que l'on ouvre, que vous mettrez à chaque convive, avec un morceau de viande et un peu de salade....Si ça ne sent pas l'été, ça....je n'y comprend plus rien....