Aujourd'hui j'ai voulu changer un peu....allez je prends mes livres de recettes sur le pain.....je feuillette...Et je tombe sur une photo de baguette....magnifique !!!....Baguette "tradition" c'est komça ke tu t'appelles....allez c'est toi que je vais faire...

Ingrédients :

500 grammes de farine T55

350 grammes d'eau

1 sachet de levure boulangère

1 cuillère à café et demi de sel...

Tamisez la farine et le sel....(je ne le fais jamais, je mélange directement) puis rajoutez l'eau et enfin la levure.....mélanger soigneusement pour obtenir une boule de pâte un peu fluide. Surtout ne rajoutez pas de farine....

Laisser reposer 4 fois 20 minutes...

à chaque tranche de 20 minutes, pointez la pâte. Passer votre main sous la totalité de la pâte, pour la soulever doucement et faire le tour du saladier....

Après avoir pointé la pâte 4 fois, laissez là encore reposer 1h30 à température ambiante....Puis versez la pâte sur un flexipat...(ou sur un plan de travail fariné)...

Farinez légèrement le dessus du paton et étirez le à gauche et à droite...(comme on dit à l'auto école, 9 heures - quinze heures), la plier en portefeuille....(rabattez un tiers de la pâte de la gauche vers la droite et un tiers de la pâte de la droite vers la gauche, technique de la pâte feuilletée)..

Couvrir le pâton, le laisser reposer et recommencer deux fois l'opération de pliage et pose...en tournant à chaque fois votre pâte d'un quart de tour....

Après vos trois tours de pliage, poser délicatement votre pâton plein de bulles devant vous, diviser et façonner en quatre baguettes que vous poserez sur la plaque du four fariné (ou sur un silpain pour celles qui ont)....

Baguette_tradition

laissez encore poser 20 minutes, le temps de préchauffer votre four à 270°...mettre sur la sole du four une tasse remplie d'eau froide

Quand la température est atteinte, vous griffez vos quatre pâtons, on dit grigner, et vous pouvez enfourner en baissant à 250° pour environ 20 minutes.....

Vous pouvez également saupoudrer vos baguettes de farine avant de les enfourner....

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Waouaw !! le pain chante à la sortie du four, la croûte crépite..., la mie sent délicieusement bon...si bon, qu'il faut que j'en croque immédiatement un morceau...Je me demande si je vais le faire goûter à Monsieur Ombre Blanche de peur qu'il ne réclame ce pain là tous les jours....(heu.....j'ai pas l'temps ;o)) )...

Ouf........c'était un peu long, je vous l'accorde, mais rien de bien compliqué et quel plaisir de dire en passant à table "c'est moi qui l'ai fait"

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